डार्क चॉकलेट का जादू रोज़ाना भी खा सकतें हैं आप डार्क चॉकलेट क्योंकि इसमें ऐसे यौगिक (तत्व -समूह )मौजूद रहतें हैं जो हमारी सेहत के लिए अच...
डार्क चॉकलेट का जादू
रोज़ाना भी खा सकतें हैं आप डार्क चॉकलेट क्योंकि इसमें ऐसे यौगिक (तत्व -समूह )मौजूद रहतें हैं जो हमारी सेहत के लिए अच्छे रहते हैं। बेशक 'अति सर्वत्र वर्ज्यते' यहां भी लागू होगा। केलोरीज़ का ,इसमें मौजूद मिठास (कार्बोहाईडर्टेस और सुगर्स का )भी अपना गणित होता है।
कोई चीज़ अच्छी है इसका मतलब यह नहीं है आप उसे बे -हिसाब भकोसे जाओ।
कोकोआ सॉलिड्स का प्राचुर्य रहता है इन श्यामल चॉकलेटों में मिल्क सॉलिड्स की जगह। क्या हैं कोकोआ सॉलिड्स उल्लेखित सेतु देखें :
Cocoa solids are a mixture of many substances remaining after cocoa butter is extracted from cacao beans. When sold as an end product, it may also be calledcocoa powder or cocoa. ... In contrast, the fatty component of chocolate is cocoabutter.
फ्लेवेनॉल्स नामक यौगिकों का डेरा रह जाता है कोकोआ सॉलिड्स में। समझा जाता है कि इनका उच्चतर मान या स्तर उच्चतर रक्तचाप एवं खून में घुली बढ़ी हुई चर्बी को कम करने में कारगर है।
हमारे बोध (संज्ञानात्मक शक्ति ,चीज़ों को बूझने समझने की परख )में भी इज़ाफ़ा करता है ,सम्भवतया मधुमेह के मामलों के विनियमन (regulation of blood sugars )में भी कारगर रहता है।
दूध से तैयार चॉकलेटों में ये सेहत मुफीद फ्लेवेनॉल्स यौगिक कमतर तथा वाइट चॉकलेट में सिरे से ही नदारद रहते हैं।
एक बात ध्यान रहे जो श्याम -चॉकलेट जितनी तीखी कड़वी लगती है स्वाद में वह उतनी ही बेहतर रहती है सेहत के लिए बनिस्पत इसके अपेक्षाकृत स्वादु संस्करण में।इसकी तल्खी का कारण यही फ्लेवेनॉल्स यौगिक रहते हैं।
इसे सुस्वादु बनाने के लिए ही इसका फ्लेवर ललचाऊ बनाने के लिए ही इसे किण्वित या फर्मेंट किया जाता है ,रोस्ट किया जाता है ,लेकिन यह सब फ्लेविनोल्स के स्तर पर भारी और प्रतिकूल पड़ता है।
इस ज़बान के स्वाद को बढ़ाने के लिए ही कई मर्तबा बिना भुनी ,अन -रोस्टेड बीन्स के अणुओं को भी तोड़ने की नौबत आ जाती है। ज़ाहिर है इस स्वाद संवर्धन और प्रसंस्करण की प्रक्रिया में फ्लेवेनॉल्स भी असरग्रस्त होते हैं।
अलग -अलग ब्रांड अलग अलग मात्रा में भले ही फ्लेवेनॉल्स कम या ज्यादा लिए रहते हैं ,तो भी मिल्क चॉकलेट से श्याम -वर्णी चॉकलेट ही भली ,मिल्क चॉकलेट में सुगर्स पसरी रहतीं हैं बे -हिसाब। चयन आपका है ,आप किसे तरजीह देते है स्वाद या सेहत को।
(शेष अगली क़िस्त में )
सन्दर्भ -सामिग्री :
(१ )Feedback
रोज़ाना भी खा सकतें हैं आप डार्क चॉकलेट क्योंकि इसमें ऐसे यौगिक (तत्व -समूह )मौजूद रहतें हैं जो हमारी सेहत के लिए अच्छे रहते हैं। बेशक 'अति सर्वत्र वर्ज्यते' यहां भी लागू होगा। केलोरीज़ का ,इसमें मौजूद मिठास (कार्बोहाईडर्टेस और सुगर्स का )भी अपना गणित होता है।
कोई चीज़ अच्छी है इसका मतलब यह नहीं है आप उसे बे -हिसाब भकोसे जाओ।
कोकोआ सॉलिड्स का प्राचुर्य रहता है इन श्यामल चॉकलेटों में मिल्क सॉलिड्स की जगह। क्या हैं कोकोआ सॉलिड्स उल्लेखित सेतु देखें :
Cocoa solids are a mixture of many substances remaining after cocoa butter is extracted from cacao beans. When sold as an end product, it may also be calledcocoa powder or cocoa. ... In contrast, the fatty component of chocolate is cocoabutter.
फ्लेवेनॉल्स नामक यौगिकों का डेरा रह जाता है कोकोआ सॉलिड्स में। समझा जाता है कि इनका उच्चतर मान या स्तर उच्चतर रक्तचाप एवं खून में घुली बढ़ी हुई चर्बी को कम करने में कारगर है।
हमारे बोध (संज्ञानात्मक शक्ति ,चीज़ों को बूझने समझने की परख )में भी इज़ाफ़ा करता है ,सम्भवतया मधुमेह के मामलों के विनियमन (regulation of blood sugars )में भी कारगर रहता है।
दूध से तैयार चॉकलेटों में ये सेहत मुफीद फ्लेवेनॉल्स यौगिक कमतर तथा वाइट चॉकलेट में सिरे से ही नदारद रहते हैं।
एक बात ध्यान रहे जो श्याम -चॉकलेट जितनी तीखी कड़वी लगती है स्वाद में वह उतनी ही बेहतर रहती है सेहत के लिए बनिस्पत इसके अपेक्षाकृत स्वादु संस्करण में।इसकी तल्खी का कारण यही फ्लेवेनॉल्स यौगिक रहते हैं।
इसे सुस्वादु बनाने के लिए ही इसका फ्लेवर ललचाऊ बनाने के लिए ही इसे किण्वित या फर्मेंट किया जाता है ,रोस्ट किया जाता है ,लेकिन यह सब फ्लेविनोल्स के स्तर पर भारी और प्रतिकूल पड़ता है।
इस ज़बान के स्वाद को बढ़ाने के लिए ही कई मर्तबा बिना भुनी ,अन -रोस्टेड बीन्स के अणुओं को भी तोड़ने की नौबत आ जाती है। ज़ाहिर है इस स्वाद संवर्धन और प्रसंस्करण की प्रक्रिया में फ्लेवेनॉल्स भी असरग्रस्त होते हैं।
अलग -अलग ब्रांड अलग अलग मात्रा में भले ही फ्लेवेनॉल्स कम या ज्यादा लिए रहते हैं ,तो भी मिल्क चॉकलेट से श्याम -वर्णी चॉकलेट ही भली ,मिल्क चॉकलेट में सुगर्स पसरी रहतीं हैं बे -हिसाब। चयन आपका है ,आप किसे तरजीह देते है स्वाद या सेहत को।
(शेष अगली क़िस्त में )
Where do cocoa come from?
सन्दर्भ -सामिग्री :
(१ )Feedback
What Is Dark Chocolate? - Definition - The Spruce
https://www.thespruce.com › Food › Recipes By Course › Desserts › Candy
Jun 22, 2017 - Dark chocolate is chocolate without milk solids added. ... The basic ingredients in dark chocolate bars are cacao beans, sugar, an emulsifier such as soy lecithin to preserve texture, and flavorings such as vanilla. Dark chocolate is often distinguished by the percentage of cocoa solids in the bar.
(२ )
Proven Health Benefits of Dark Chocolate - Healthline
https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-dark-chocolate
May 30, 2017 - One study showed that cocoa and dark chocolate contained more antioxidant activity, polyphenols and flavanols than other fruits they tested, which included blueberries and Acai berries (2). Bottom Line: Cocoa and dark chocolate have a wide variety of powerful antioxidants, way more than most other foods.
(३ )
Dark Chocolate: The Best and Worst Brands - Healthy Eater
https://healthyeater.com/dark-chocolate-best-and-worst
Dark Chocolate is regarded by many as an indulgent but healthy snack. Some brands are healthy, others should be avoided at all cost.
(४ )
7 Awesome Health Benefits of Dark Chocolate - Dr. Axe
https://draxe.com/benefits-of-dark-chocolate/
Dec 25, 2016 - Chocolate can be good for you — really! Learn all about the health benefits of dark chocolate. Just make sure not to overdo it.
(५ )
Is dark chocolate healthy? - CNN - CNN.com
www.cnn.com/2017/10/06/health/dark-chocolate-healthy-food-drayer/index.html
Oct 6, 2017 - (CNN) Yes, dark chocolate has compounds that offer health benefits and can be enjoyed without guilt, even on a daily basis. But the portion ...
(६)
Why Is Dark Chocolate Good for You? Thank Your Microbes ...
https://www.scientificamerican.com/.../why-is-dark-chocolate-good-for-you-thank-your-...
Dark chocolate might pack a double positive punch for our health—thanks to the microbes that live in our gut. New research suggests that ...
(७ )
Where do cocoa come from?
आपकी इस प्रविष्टि् के लिंक की चर्चा कल सोमवार (16-10-2017) को
ReplyDelete"नन्हें दीप जलायें हम" (चर्चा अंक 2759)
पर भी होगी।
--
सूचना देने का उद्देश्य है कि यदि किसी रचनाकार की प्रविष्टि का लिंक किसी स्थान पर लगाया जाये तो उसकी सूचना देना व्यवस्थापक का नैतिक कर्तव्य होता है।
--
चर्चा मंच पर पूरी पोस्ट नहीं दी जाती है बल्कि आपकी पोस्ट का लिंक या लिंक के साथ पोस्ट का महत्वपूर्ण अंश दिया जाता है।
जिससे कि पाठक उत्सुकता के साथ आपके ब्लॉग पर आपकी पूरी पोस्ट पढ़ने के लिए जाये।
--
हार्दिक शुभकामनाओं के साथ।
सादर...!
डॉ.रूपचन्द्र शास्त्री 'मयंक'